История.... Фотография с фотоконкурса Женщина, как много в этом слове.....  История..., Девушка. История... - фотоконкурс Женщина, как много в этом слове....
Вячеслав Смеликов
Фото выбыло в первом туре

История... - Фотография с фотоконкурса Женщина, как много в этом слове....

Комментарии
  • Anna 30.06.2021 в 11:22

    Фото не по УК. Читайте внимательней УК. Портрет поясной должен быть!
    К тому же такое кадрирование неприемлемо, как голова профессора Доуэля. Правильное кадрирование - либо только лицо , либо голова-плечи, но в этот конкурс такое кадрирование не подходит.
    Прилагаю памятку по кадрированию портрета.

  • Вячеслав Смеликов 30.06.2021 в 17:28

    Я спорить с вами не собираюсь, если вам не нравится это не значит, что вы правы, если не по канонам фотографов, то это тоже не показатель, пусть автор конкурса решает, подходит или нет. Я искренне не понимаю зачем вам это нужно, просматривать фото ища не соответствия. у меня были только такие фото и я их загрузил, пусть удаляет их тот кто модерирует конкурс. Не вижу вообще причин придираться к фото, чи не призовой фонд нарисованые медальки.

  • Anna 10.07.2021 в 08:35

    Мне нравится модель, очень красивая. Похожа на актрису Ларису Лужину. Вообще ощущуение, что кадр из советского кино. Вы случайно не с экрана в кинотеатре снимали?
    Потрет интересный, но очень бросаетсяв глаза отсутствие второго уха, ну хотя бы частично или размыто, но его вообще нет. Непонятно также почему объект вправой части кадра, когда взгляд направлен вверх и чуть вправо, напрашивается кадрирование, чтобы объект располагался левее. Свет идет справа и наверное там, что-то было, что необходимо было убрать из кадра, поэтому так некорректно кадрировали. Про голову Доуэля я уже писала.
    Вы уж извините, но - это мое мнение.
    Про мусор с вами согласна, но УК тоже необходимо следовать. Это мое мнение.

  • Вячеслав Смеликов 10.07.2021 в 09:15

    Фото было снято именно так и не обрезалось. Я конечно уважаю мнение каждого, но каждому не угодить, посему наличие второго уха в кадре вовсе и не обязательно. Это уже мое мнение. Так же объясню вам почему объект смотрит вверх и в право при расположении в правой части кадра. Таким образом я пытался показать отрешенность объекта от происходящего, усилив драматизм. Вы уж поймите меня правильно, но следовать сухим правилам по фотографии я не буду, и буду снимать так как чувствую, только таким образом можно достичь какого то внятного результата, а не стать, с годами в один ряд с миллионом других ничем не выделяющихся фотографов.
    Про УК, я с вами согласен, просто автор конкурса изложил условия немного неоднозначно, кто то так же как и я понял:"Поясной портрет, крупный, средний план," как разные понятия. И я немного не понимаю до сих пор, если портрет по пояс, то как можно снять его крупным планом, или средним планом, ведь он уже будет не по пояс. Но спорить ни с кем я не намерен.

  • Anna 10.07.2021 в 11:40

    Я вас поняла правильно, мотивация ваша предельно понятна.
    Не соглашусь с высказыванием о миллионе других ничем не выделяющихся фотографов. Думаю, не стоит так обобщать. Все течет, все изменяется. Сегодня не выделяются, а завтра шедевры посыплются.
    К слову сказать о том, выделяется ли данный портрет? Для меня он выглядит, как шаблон портрета из кадров советских фильмов. Их много. Новизны в нем нет, но для ностальгирующих(в хорошем смысле), вполне подойдет. Поэтому - это повтор чего-то увиденного ранее, а не новая идея в исполнении портретной съемки. Хотя, все уже кем-то придумано. ИМХО конечно.

  • Вячеслав Смеликов 11.07.2021 в 22:22

    Я просто веду к тому, что все равно буду делать так, как хочется мне, не оглядываясь на то, кажутся ли мои работы правильными кому то или нет, но не по тому, что я самовлюблённый дурачек и никого не хочу слушать. Есть люди, к советам которых я прислушиваюсь, а есть люди, которые просто пытаются строить из себя экспертов, разумеется это не про вас, так вот если я понимаю, что совет мне полезен, я его принимаю, а если я в двадцать пятый раз, по кругу слышу одну и ту же песнь про трети, там, или про катке то ещё правила фотографирования, я стараюсь не воспринимать. Очень надеюсь на то, что вы догадаетесь не принимать на свой счёт мои высквзывания выше. Очень хотелось бы закончить этот разговор. Спасибо за понимание.

  • Вячеслав Смеликов 11.07.2021 в 22:24

    Ну и за мнение ваше конечно спасибо, я его услышал, не вижу смысла далее форсировать эту тему.

  • Вячеслав Смеликов 30.06.2021 в 17:36

    и еще, не много не по теме, я голосую на каждом конкурсе, и порой люди загружают такой мусор, что появляются сомнения в адекватности модераторов, некоторых авторов и участников, Вы уж извините, если я где то не корректно выразился, но фактический уровень важности конкурсов не сопоставим с мнимым. Если вдруг меня за мои фото забанят и выставят вон с ресурса, что-ж так тому и быть, зевну и открою следующий сайт в фотоконкурсами.

  • Наталия 01.07.2021 в 20:56

    Очень хороший фотопортрет. Крупный план.
    В условии написано через запятую - поясной портрет, крупный план, средний план.

  • Сергей Петрович 07.07.2021 в 10:13

    О том, что портрет хороший никто и не спорит, просто "поясной портрет" - это поджанр жанра "портрет", а план - это уточняющая характеристика поджанра. Переходя в другой поджанр ("головной портрет", плечевой портрет", погрудный портрет") вы делаете практически невозможным сравнение качества самих снимков, так как они оказываются в разных категориях. Это все равно, что определять победителя конкурса музыкантов сравнивая игру на скрипке, балалайке, контрабасе, банджо, ситаре или домре. Вроде бы все инструменты струнные (портрет), но как определить кто лучше играет?...

  • Наталия 08.07.2021 в 10:18

    Разве? Мне не сложно сравнивать, оценивать портреты какими бы они ни были - головными, плечевыми, подгрудными или в полный рост. Критерий один - удалось ли показать характер, настроение. Качество фотографии - понятие относительное. Все больше в этом убеждаюсь.

  • Сергей Петрович 08.07.2021 в 10:36

    Ну это уже из разряда "мне вообще музыка нравится...". Так и тут можно сказать, только ведь у разных жанров разная выразительность. Известна, к примеру, такая психологическая особенность :изображение акта единичного насилия на экране, холсте оказывает большее эмоциональное влияние на зрителя, чем сцена массового побоища... Так и тут...

  • Сергей 08.07.2021 в 12:05

    Сергей Петрович, как понимать ваш пост? вас данное фото впечатлило больше чем сцена массового побоища? У вас эмоциональный коллапс?
    Не поясной портрет - это факт. УК написаны понятно? Разъяснения АК после первичного всплеска обсуждения последовали? Если АК хочет , чтобы портреты были только поясными, то пусть сформулирует это корректно и вопросов не будет. Лично я за исключительное следование правилам прописанным в УК, но если я внимаельно прочитал УК, отсмотрел примеры, определился с работами, готовлюсь к конкурсу заблаговременно, трачу свое время, вкладываю свой труд, а многие работы снимаются исключительно под тематику конкурсов, а потом выясняется, что я не прав, моя работа не подходит, я введен в заблуждение некорректным УК.........
    В данном конкурсе таких как я, введенных в заблуждение действующим УК, оказалось слишком много, чтобы административным ресурсом разрешить спор. Поэтому разумнее всего оставить все как есть и не ломать копья.

  • Сергей Петрович 08.07.2021 в 17:30

    1. Так и понимать - фото не соответствует УК принципиально...Чего же тут не понятного.
    2. Моя ссылка на Вальтера Скотта была лишь предпринята как попытка объяснить свою позицию более выразительно. Но, судя по реакции, не всеми она понята адекватно...3. АК, на мой взгляд, достаточно ясно дал понять - поясной портрет участвует... Вопрос: На данном снимке, что, поясной портрет? О чем речь вы ведете? 4. Если вы снимаете исключительно под тематику конкурса , то заблаговременно выясняйте свои сомнения у АК. Если не попали - бывает...делайте выводы на будущее...5. Полагаю, что никто тут никого в заблуждение не вводил, Не понимаю как можно за крупный план поясного портрета принять головной или плечевой портрет...6. Ничего менять уже не получится. Просто придется сказать, если применить аналогию, что пианист Рихтер лучше играет, чем виолончелист Растропович...

  • Наталия 08.07.2021 в 12:10

    Сергей Петрович, если я правильно поняла вас, в первом комментарии вы сказали, что невозможно сравнивать разные виды индивидуальных портретов, т.к. именно жанр, вид портрета влияет на качество снимка. Каким образом, если честно, я так и не поняла. Объясните, пожалуйста. А заодно, если можно, приведите примеры

    1. поясной портрет
    2. поясной портрет крупный план
    3. поясной портрет средний план.

    И потом, мы с вами говорили о сравнении индивидуальных портретов человека, а не о сравнении индивидуального и группового портретов. Зачем был этот выпад о насилии на экране... не понятно. Не в тему разговора уж точно.

  • Сергей 08.07.2021 в 12:31

    Заодно хотел переспросить У Сергея Петровича - а как сравнивать пейзаж горный, морской и среднестатистический средней полосы России? Вот в теме Длинная панорама мы и сравним, и никуда не денемся. И я отдаю отчет, что моя работа со среднестатистическим пейзажем явно проигрывает одному горному пейзажу, хотя по сюжету вроде и все благополучно. Девушка с виолончелью в 9 случаях из 10 смотрится лучше, чем девушка с балалайкой. Хотя оба инструмента струнные.
    Так что не надо бояться сравнивать разные типы портретов, это не катастрофа

  • Наталия 08.07.2021 в 15:23

    Согласна, "не надо бояться": в каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь. Ведь в хотя бы в одном случае из 10 победит девушка с балалайкой))

  • Сергей Петрович 08.07.2021 в 17:57

    Вы меня спрашиваете? Это я вас должен спросить, как?. По мне - никак, потому и результаты такие получаются часто спорные... Сравнивать-то можно все что угодно и принцип тут возможен лишь один - "нравится - не нравится" и все. Это в случае если тема просто "пейзаж". Иначе , надо делить на подгруппы, отдельно конкурс "степной пейзаж", отдельно "горный", отдельно "морской", отдельно "речной". Что такое "длинный пейзаж" мне не ведомо...

  • Сергей Петрович 08.07.2021 в 17:50

    Сравнивать можно все, что угодно, кто же вам запретит. Только не вижу смысла в таком сравнении. Аналогия с музыкальными жанрами, которую я приводил,, по-моему, более, чем достаточно поясняет мою мысль. Что до примеров, то я не портретист и у меня нет, по крайней мере, готовых наглядных примеров того, чего вы просите (извините, преподаванием фото-мастерства не занимаюсь). Что до моей ссылки на Вальтера Скотта, то не пойму, почему это вы восприняли как какой-то выпад? Я привел известное высказывание известного писателя и философа просто для того, чтобы более наглядно выразить свою позицию о том, что у каждого жанра есть свои выразительные средства и крупное изображение имеет заведомое преимущество перед мелким. Жаль, что вы этого не поняли...

  • Сергей 08.07.2021 в 19:36

    Утверждение о том, что крупное изображение имеет преимущество перед мелким весьма спорно. Если бы это было так, то согласно логике, фотография изобиловала бы крупняком. На сегодня в интернете присутствуют миллиарды снимков и кажется, что снято все, что только можно снять и поэтому на первый план выходит не сам снимок, а его идея, история, сюжет. И чем крупнее снято, тем уже поле для маневра. Вот вам обратная сторона медали. Знаменитую виллу в Тоскане сняли уже много миллионов раз, каждый мало-мальски продвинутый фотограф знаком с ней визуально. Но продолжают снимать , снимают очень упакованные дяди, Часами выжидают облачко в небе, людей в определенном месте, снимают, чтобы не удивить кого-то, а попытаться кого-то не повторить. Небольшой пример с конкурсом АДМИРАЛОВ - скучновато, даже скучно, одни адмиралы и все крупно. То же самое и с поясным портретом. Одни поясные - это скучно и я бы сказал сложнее для сравнения. Сложно выбрать лучшее из множества схожих снимков. Можете со мной не соглашаться, но это именно так и обстоит.

  • Сергей Петрович 09.07.2021 в 15:19

    Почему же не согласен. Если говорить вообще, то согласен, что, чем уже рамки конкурса, тем он становится скучнее, но некоторые авторы именно к сужению поля выбора сознательно стремятся, дабы из меньшего числа похожих снимков выбрать лучшие. И тут уж вопрос участия, если поддерживаете такой подход и у вас есть что-то оригинальное в этом узком поле - участвуете, если нет - наблюдаете со стороны...

  • Наталия 08.07.2021 в 23:07

    Хммм, опять... мимо ушей пропустили мое мнение, что ваша ссылка на "известное высказывание известного писателя и философа Вальтера Скотта" в данном случае неуместна, т.к. мы говорили о возможности сравнения разноплановых индивидуальных портретов, а не индивидуального и группового. Ну, да ладно... я всегда вас понимаю, Сергей Петрович

  • Сергей Петрович 08.07.2021 в 23:57

    О чем разговор, не пойму никак...Стало быть, вы считаете, что на этом фото - поясной портрет? Так? Ну да ладно, пусть так, считайте как хотите. Мне, откровенно говоря, этот спор уже надоел... Так что откланиваюсь и желаю здравствовать.

  • Наталия 09.07.2021 в 14:07

    Я считаю, что на этом фото - хороший портрет женщины. За который я буду голосовать. И вам всего доброго, Сергей Петрович)

  • Сергей Петрович 09.07.2021 в 14:55

    Хороший но не поясной...Я мог выставить такой же головной не хуже, но следовал главному требованию - по пояс... Так что я против...Ибо, если бы задача ставилась широко было бы просто указано в УК - женский портрет... Тогда да, можно было бы любой грузить и ростовой, и погрудный, и поясной и т.д....

  • Виктор 09.07.2021 в 22:18

    Просматриваю конкурс и буквально следующая работа не по УК . И что интересно не одного комментария не одной памятки по кадрированию , вообще ничего .

  • Сергей Петрович 10.07.2021 в 06:23

    Да, согласен, аналогичный случай в соседнем колхозе... Я уже давно склоняюсь к мысли, что у разных поколений - разный понятийный аппарат. возможно это связано с разрывом поколений. Обычно это более заметно именно в производственной сфере: нет толковой смены станочников, к примеру, очень трудно найти толкового токаря, фрезеровщика... Наверное тоже самое творится во всех сферах человеческой деятельности. Потому и возникает недопонимание разных по возрасту участников. ..

  • Вячеслав Смеликов 11.07.2021 в 23:18

    "поясной портрет" - это поджанр жанра "портрет", а план - это уточняющая характеристика поджанра. Ну вот же адекватное объяснение, хотя бы становится ясно, что я, как и многие другие люди здесь, возможно просто не знаком с некоторой терминологией. Но не могу согласиться с тем, что нельзя сравнивать фото в разных категориях. Если оценивать только технические качества снимков, то да, портреты должны быть максимально приближенные друг к другу по технике съёмки. Но как же художественность, которая порой и состоит из несовершенств. Допустим мы можем сравнить технику игры музыкантов, раз уж есть такое сравнение, на разных инструментах, если они будут играть одно и то же произведение, каждый на своем инструменте. Но только технику и не более. По этому конкурсы оцениваются в более широком смысле, и побеждает тот, кто комплексно подходит к выполнению задания. Подбирает цепляющее произведение, отрабатывает технику, динамику, подбирает инструмент и т.д. Так уж получилось, что волею судьбы являюсь музыкантом. А вы производите впечатление человека с которым интересно беседовать. В общем, иногда снимок на котором не совсем внятно изображён какой либо объект в странном ракурсе цепляет взгляд, и рассматривать его намного интереснее и приятнее, чем безупречно выполненный снимок сделанный по всем канонам, но разумеется такие парадоксы происходят крайне редко. Я не считаю что мой снимок какой то особенный, но почему бы ему не поучаствовать в конкурсе, наверняка кто то оценит его положительно не придираюсь к мелочам.

  • Сергей Петрович 11.07.2021 в 23:44

    Поучаствовать, конечно, можно. Никто этого не запрещает. И критические замечания направлены, в первую очередь, на то, чтобы сохранить снимок для более подходящего конкурса (участвовавший однажды снимок больше не сможет принимать тут участия). То, что вы загрузили снимок не по УК не ваша вина, я считаю. АК ввел в заблуждение, дав в качестве примера ссылку на картинки, найденные поисковиком по запросу "Портрет девушки в студии", а в УК установила требование -" Поясной портрет девушки в студии"... Отсюда и весь разлад...