Солдату трудового фронта. Фотография с фотоконкурса Мемориалы, памятники, скульптуры, посвященные подвигу. Солдату трудового фронта, Памятник, без людей, на открытом воздухе, осень, архитектура, люди, лист, скульптура, статуя, сад, цветок, военный, путешествовие, война, парк, дерево, природа, город, пейзаж. Солдату трудового фронта - фотоконкурс Мемориалы, памятники, скульптуры, посвященные подвигу

Памятник солдату трудового фронта в сквере трудовой славы г.Ульяновска.

Marina28
Занятое место в конкурсе: #38

Солдату трудового фронта - Фотография с фотоконкурса Мемориалы, памятники, скульптуры, посвященные подвигу

Комментарии
  • Marina28 15.09.2020 в 22:56

    Памятник солдату трудового фронта в сквере трудовой славы г.Ульяновска.
    На ульяновском патронном заводе с началом войны выпуск военных изделий увеличивался ежемесячно, многие рабочие выполняли по три-четыре нормы в смену. Для того чтобы восполнить недостаток мужчин, тысячи женщин и детей из Ульяновска и окрестных деревень были мобилизованы на патронное предприятие.
    Начальник цеха В.Ф. Праведнов отмечал, что девчатам в его цехе в большинстве своём нет 20 лет каждой, работают по 12 часов в сутки.
    О том, как жили и трудились во время войны, работница завода С. Царапкина вспоминала: «Работали, забывая о том, что нет продуктов и от усталости кружится голова, о том, что нет мыла и промасленную одежду приходится кое-как отстирывать с золой, что нет дров и топить нечем, а батареи центрального отопления давно полопались от мороза. Четыре года работать по 11-12 часов минимум – без выходных, без отпусков, при скудном питании и не приспособленном для отдыха быте – и при этом давать план, и практически всегда – сверхплан!»
    Патронный завод в Ульяновске справился со своей задачей в период битвы за Москву, когда пришлось стать основным поставщиком патронов для фронтов западного направления, перешедших 5-6 декабря 1941 года в контрнаступление и отбросивших врага от Москвы. Спасло то, что ульяновский завод был одним из крупнейших, а по состоянию на 1940 год по степени автоматизации и механизации был лучшим среди патронных производств в наркомате вооружения СССР.
    Ульяновский завод внёс значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, был награждён орденом Трудового красного знамени. За годы войны здесь было изготовлено более 5 миллиардов патронов.

  • Сергей Петрович 17.09.2020 в 19:05

    Интересно узнать, а что ныне с этим заводом?

  • Marina28 17.09.2020 в 21:19

    Спасибо за вопрос. Завод до сих пор работает, теперь он называется ОАО "Ульяновский патронный завод", выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынок различные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулемётам с различными видами пуль. Выпускает патронную продукцию для нарезного охотничьего, спортивного и служебного оружия.

  • Сергей Петрович 17.09.2020 в 23:18

    У нас в городе остался практически действующий чуть ли не один завод тоже связанный с войной..."Баррикады". Правда, он функционирует уже не на полную мощность, со значительными перебоями и судя по тому, что начал, в последнее время, сворачивать сервис артиллерийских установок, производство которых - основное его занятие, перспектив особых впереди не видит. Работает еще кое-как Нефтемаш да металлургический комбинат немного. Попытки "реанимации" производств особого оптимизма не внушают. В ноль разрушен завод Медоборудования (во время ВОВ выпускал минометы), Тракторный завод, Метизный (на фото именно его остатки -финальная часть Сталинградской битвы, так сказать) многие другие.

  • Marina28 18.09.2020 в 07:27

    Печально, на фото обломки завода и вдали Родина-мать( Героизм нашего народа вызывает восхищение, после ужасной войны восстановили промышленность в сравнительно короткие сроки. А сейчас многие производства потихоньку разваливаются. Грустно от всего этого.

  • Reginatr 16.09.2020 в 09:48

    Большое Вам спасибо за фото, за пояснение!!!

  • Marina28 16.09.2020 в 09:56

    И Вам спасибо за замечательный конкурс, нужно любить и знать свою историю!