Особняк Г. И. Веге.. Фотография с фотоконкурса По следам забытых усадеб . Особняк Г. И. Веге., Санкт Петербург. Особняк Г. И. Веге. - фотоконкурс По следам забытых усадеб

Особняк бывшего владельца ультрамаринового завода Георгия Веге был построен в стиле эклектики в 1890 году на территории завода. Внешне особняк скромен. но внутри был украшен богатой лепниной, росписью стен и потолков, изысканной красоты изразцы каминов, цветные витражи. До недавнего времени особняк располагался на территории ЗАО "Пигмент". Доступ к нему был закрыт. Особняк постепенно разрушался.
После решения вывода промышленных предприятий землю "Пигмента" купила компания "Setl Group" с обязательством реставрации особняка. Но воз и ныне там. Особняк стоит затянутый зелёной сеткой уже несколько лет, места проникновения на территорию особняка надёжно охраняют куски забора.
Сегодня комплекс считается объектом культурного наследия регионального значения и находится в аварийном состоянии. Реставрационные работы так и не начаты.

Мария Колпакова
Фото выбыло в первом туре

Особняк Г. И. Веге. - Фотография с фотоконкурса По следам забытых усадеб

Комментарии
  • Галина 28.06.2020 в 20:54

    Раз в лесах то не забыт слава богу! А сколько у нас уникальных памятников архитектуры находятся на грани исчезновения, а деньги трятяться не на то что хотелось бы!?!?

  • Мария Колпакова 28.06.2020 в 22:50

    К сожалению забыт в лесах. Он в таком виде стоит лет пять уже. И ничего не движется. В отношении "Setl Group" ведётся расследование. Были выделены деньги на реконструкцию крыши, но ничего не сделано.На первом этаже уже нет даже остатков лепнины. Видна только кирпичная кладка.

  • Галина 29.06.2020 в 06:47

    Что за люди такие, только веровать бюджетные деньги, но ведь есть интузиасты, которые занимаются ,восстанавливают парки консервируют развалины, чтобы хотя бы красота не разрушалась!.

  • Мария Колпакова 29.06.2020 в 21:14

    Здесь законсервировать мало. Внутри плесень, сырость.
    Кстати, туда пытались попасть раньше градозащитнники. Охрана выдворяла их и удаляла с карты памяти фотографии.
    Я сегодня ездила посмотреть и сфотографировать Уткину дачу (Красногвардейский район). На территорию прохода нет, но реставрационные работы идут полным ходом.

  • Галина 29.06.2020 в 21:54

    У нас в области уникальные усадьбы отдали в аренду на 49 лет уже прошло 6 лет а воз и ныне там, и ничего не охраняется , местными что можно растаскивается , хотя таблички информирующие что является памятником имеются. Жаль жаль и жаль!😩

  • Мария Колпакова 30.06.2020 в 01:44

    Уткина дача отдана музею городской скульптуры

  • Галина 30.06.2020 в 08:12

    У нас в области ещё много деревень где в господских домах расположены школы, и я по осени разговаривала с директором такой одной школы, она сказала что в школе количество учеников очень сокращаются и что будут закрывать а это опять будущим развалины, так ведь ещё поддерживают в более или менее нормальном сосотоянии , можно много говорить на эту тему!!!

  • Мария Колпакова 01.07.2020 в 10:20

    Можно. Тема актуальная.